Gear VR - замена Oculus Rift?

Корейская компания Samsung не прекращает удивлять общественность, предлагая все новые и новые девайсы для своих клиентов. На этот раз производитель мобильной, компьютерной и бытовой техники представил шлем дополненной реальности под названием Gear VR. Что же представляет собой это диковинное оборудование и в чем его отличие от легендарного Oculus Rift?

На самом деле, Gear VR – это вовсе не шлем, а устройство, куда помещается мобильный телефон Samsung Galaxy Note 4 и расширяет возможности владельца при прохождении мобильной игры. То есть, вы помещаете смартфон в Gear VR, надеваете гаджет на голову, закрепляете, включаете любимое развлекательное приложение, настраиваете звук и выставляете фокус при помощи специального колесика. Дополнительно производитель установил в самой трубке и «шлеме» датчики движения, реагирующие на повороты головы и т.д. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели справа, где располагается так же и кнопка возврата.

Поскольку создан новый продукт Samsung в сотрудничестве с Oculus VR, то принцип работы и обработки видеоданных у двух устройств очень похож. С некоторыми оговорками. Во-первых, хотя у Galaxy Note 4 отличный OLED-дисплей, но он больше подходит для мобильных игр. Во-вторых, Gear VR – это максимально упрощенная версия Oculus Rift, подстроенная под мобильную платформу.

Когда репортеры портала Gamasutra брали интервью у Макса Коэна (вице-президент «мобильного» Oculus), то они выяснили несколько интересных фактов. Первым из них стало то, что в продажу Gear VR поступит уже в этом году. Также будет выпущено специальное издание под названием «Innovator Edition». Оно не предназначено для обычных покупателей и не нацелено на широкие массы. При этом Коэн отметил, что и на комплект разработчика «Innovator Edition» похож не будет. То есть, мы увидим нечто среднее между продуктом для потребителей и девелоперов.

Также вице-президент отделения по работе с мобильными технологиями заметил, что сотрудничество с Samsung «случилось» из-за их отличных OLED-экранов для смартфонов. И переход на мобильную платформу станет большим плюсом не только для экосистемы Oculus, но и разработчиков, получивших возможность создавать свои продукты для смартфонов. Однако, когда задали вопрос о переносе технологии на iPhone 6, Макс Коэн аккуратно увильнул от ответа. Он отметил лишь иронично то, что у новинки от Apple всего лишь LED-дисплей.