Модульный смартфон Project Ara

Чего только не видели за последние пять лет владельцы мобильных телефонов. И телефоны-фотоаппараты, и ультратонкие «раскладушки», и модели с небольшой диагональю дисплея, и фаблеты, и даже QWERTY-клавиатуру. Но ничего подобного смартфонам Project Ara пока представлено не было. А в скором времени миру будет представлен первый рабочий прототип.

Что же это за устройство с необычным названием? «Трубка» является вариацией на тему конструктора, только на мобильном рынке. Разработчики в свое время задумались над тем, что средний срок службы обычного мобильного не превышает пару лет, и решили это в срочном порядке исправить. Разработчик со своей командой, сделали все возможное для реализации идеи о модульном телефоне, который каждый сможет собрать сам из необходимых блоков. Таким образом, можно не ждать выхода очередной новинки, а установить улучшенную камеру или дополнительный аккумулятор в платформу Project Ara. Это позволит постоянно улучшать любимое устройство, выбирая лишь самые необходимые и полезные компоненты для ежедневного использования.

Идея «сборного» мобильного особенно заинтересовала компанию Google, которая в итоге приобрела права на производство и разработку Project Ara. А если эти ребята берутся за дело, то следует ожидать чего-то действительно невероятного. Мегакорпорация уже даже объявила о том, что на конференции Google в декабре текущего года они планируют продемонстрировать прототипную модель смартфона. А в продажу новационный гаджет поступит уже в январе 2015 года.

Помимо возможности «собираться» из различных частей, телефон имеет ряд других особенностей. Например, для замены различных модулей не потребуется выключать мобильный. Удобно и практично! Но вот если решите заменить модуль с дисплеем или процессором, то отключение Project Ara все же потребуется. Однако сами разработчики говорят, что это больше исключение, чем норма. Работать смартфон будет на базе операционной системы Android L, а комплектующие «для начинки» предоставят компании: Foxconn, Toshiba, Quanta и Rockchip. Важно, что модули могут производить и любые другие фирмы. Но им для этого необходимо сначала обзавестись Module Developer Kit от Google.

В настоящее время планируется выпускать платформы трех размеров (компактная, средняя и большая). Чем больше платформа, тем мощнее можно сделать Project Ara. Первый вариант больше подходит для тех, кто использует минимум функций, а последний – для технофилов, предпочитающих флагманы. Стоимость отдельной платформы будет составлять приблизительно 50 долларов США. А вот цена модулей к ним пока, к сожалению, объявлена не была. Придется ждать официального релиза.